La BUAP tendrá listo el Comedor Universitario en 2026, confirma Lilia Cedillo

La BUAP tendrá listo el Comedor Universitario en 2026, confirma Lilia Cedillo

Foto: Enfoque

La rectora de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla (BUAP), Lilia Cedillo Ramírez, confirmó que la construcción del Comedor Universitario iniciará en las primeras semanas del 2026 y entrará en operación a partir del segundo semestre del mismo año.

 

Tras sostener una reunión con representantes de los medios de comunicación, como parte de las festividades de fin de año, la rectora mencionó que este proyecto ha sido una prioridad en su gestión, impulsado por demandas estudiantiles durante paros y mesas de diálogo previas.

 

 

En el tema de las becas alimentarias, aclaró que continuarán operando de manera normal y sin interrupciones y una vez que entre en operación el Comedor Universitario, absorberá la demanda alimentaria. Sin embargo, precisó que las becas continuarán de forma prioritaria en los campus regionales donde no habrá un comedor centralizado similar, lo que asegura que los estudiantes foráneos y de zonas alejadas sigan recibiendo su dotación diaria de alimentos sin afectaciones.

 

En otro tema, la rectora mencionó que en caso de que se concrete la creación de San Francisco Totimehuacán como el municipio número 218 de Puebla, la BUAP se compromete a colaborar de manera estrecha con la nueva demarcación.

 

 

"En medida de que CU2 va creciendo también la demanda de servicios como transporte y la necesidad de vivienda. Entonces, ya sea que hagamos un acercamiento con el municipio de Puebla o de San Francisco Totimehuacan, cuando esto ya se concrete, vamos a colaborar estrechamente" aseveró.

 

Finalmente, Cedillo Ramírez, reconoció que el tema de la gratuidad en el proceso de admisión, es complejo y no es sencillo de implementar de inmediato. Enfatizó que, aunque la institución comparte el ideal de accesibilidad total, los recursos generados por el pago del examen (actualmente de 750 pesos para el Proceso de Admisión 2025) son esenciales para cubrir servicios básicos operativos de la institución.

 

 

Notas Relacionadas