¿Dónde comprar pescados y mariscos económicos en Puebla?

¿Dónde comprar pescados y mariscos económicos en Puebla?

Foto: Enfoque

Durante la Cuaresma, los pescados y mariscos son el alimento preferido de muchas personas; algunos se inclinan por esta opción como parte de la tradición católica de abstenerse de comer carne roja, mientras que otros lo hacen por el puro placer. Sin embargo, son alimentos relativamente costosos, especialmente durante la temporada de Cuaresma, cuando la demanda aumenta y los precios suben.

 

En Puebla, hay mercados y supermercados que ofrecen una gran variedad de pescados y mariscos para esta temporada, pero los precios pueden variar de uno a otro, así como la calidad y frescura. Por ello, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural publicó una lista de los pescados y mariscos más económicos, así como los lugares donde pueden ser adquiridos, los cuales se ubican dentro del Mercado Independencia, ubicado en la prolongación de la 11 Sur número 9339.

 

El pescado curvina, uno de los más consumidos en esta temporada, es posible encontrarlo en su precio más bajo en la Pescadería Puerto Aventura, ubicada en el local 2, con un costo de 70 pesos el kilo.

 

El camarón también es uno de los mariscos más consumidos en temporada de Cuaresma. Es posible encontrarlo en la Pescadería Liz del Mar, en 175 pesos el kilo, sin cabeza. Este comercio está ubicado en los locales 1 y 2.

 

La mojarra es otro de los pescados más buscados en esta temporada. El precio por kilo es de 80 pesos, y el costo más bajo lo ofrece la Pescadería Puerto Aventura. En este mismo lugar, el huachinango se ofrece en 220 pesos el kilo del Golfo.

 

Otro de los pescados más consumidos en esta temporada es el robalo, el cual se encuentra en su precio más bajo en la Pescadería Liz del Mar, en 240 pesos el kilo. Ahí mismo, es posible adquirir en su precio más bajo el pulpo baby congelado en 200 pesos el kilo.

 

¿Cómo identificar productos del mar frescos para evitar riesgos a la salud?

 

Identificar productos del mar frescos es crucial para evitar riesgos a la salud. Uno de los primeros puntos a tomar en cuenta es su apariencia. Los pescados frescos deben tener ojos brillantes y saltones, no hundidos ni opacos; las escamas deben ser brillantes y firmes, no opacas ni sueltas; además, el color del pescado debe ser uniforme, sin manchas ni decoloraciones.

 

El pescado fresco debe tener una textura firme y elástica y un olor a mar fresco, no a amoníaco ni a descomposición. El vientre del pescado debe ser firme y no tener una apariencia inflada.

 

Identificar mariscos frescos es crucial para asegurarte de que estás consumiendo productos de alta calidad y seguros para tu salud. Aquí te presento algunos consejos identificarlos:

 

En algunos casos deben tener las conchas cerradas o cerrarse rápidamente cuando se tocan, deben tener un color y brillo naturales, sin manchas ni decoloraciones, y su textura debe ser firme y elástica. Al igual que el pescado, deben tener un olor a mar fresco.

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