
En la industria de servicio de alimentos en México existe una amenaza silenciosa que podría generar graves consecuencias económicas, sanitarias y reputacionales. Emmanuel Rosales, experto de SIFSA en manejo sustentable de fauna nociva, destacó la importancia de reforzar las estrategias de control de plagas en restaurantes, bares, cocinas en la nube y otros establecimientos.
Dicho especialista explicó que las plagas más comunes incluyen roedores, cucarachas, hormigas, gorgojos, moscas y aves, las cuales pueden ocasionar contaminación de alimentos y daños estructurales. "No solamente contaminan alimentos, espacios de trabajo y son transmisoras de enfermedades peligrosas, sino que también ocasionan daños a las instalaciones y generan un impacto económico considerable", señaló Rosales a NotiPress.
El auge de los servicios de entrega de comida tras la pandemia aumentó el riesgo de infestaciones en el sector. "El solo tráfico de personas y desperdicios ya establece las condiciones para cualquier infestación. Si a eso sumamos la alta circulación de mascotas, los riesgos de plaga y contaminación de alimentos ahora son sumamente altos", afirmó el experto.
Un sector en crecimiento con riesgos latentes
Según Mordor Intelligence, la industria de cafés, bares, cocinas en la nube y restaurantes alcanzó un valor de 90.43 billones de dólares en 2024. Se estima que esta cifra crecerá a 138.81 billones de dólares en 2029. Rosales advirtió que la presencia de plagas representa una amenaza significativa. "El impacto de las plagas es tan devastador como incalculable, porque significa pérdidas no solo por la contaminación de alimentos, sino también por el daño a la reputación cuando los visitantes detectan algún animal o insecto y lo suben a redes sociales", subrayó.
Además señaló que los riesgos no se limitan a la reputación, sino que también pueden derivar en enfermedades, demandas contra los establecimientos y sanciones gubernamentales. "Adicionalmente, está el impacto de recibir multas o incluso clausuras por parte de las autoridades. Para eso no se necesita llegar al punto de la infestación", enfatizó.
Manejo Integrado de Plagas como solución preventiva
Para mitigar estos riesgos, SIFSA recomienda el uso del Manejo Integrado de Plagas (MIP), que previene la proliferación de fauna nociva mediante estrategias de control. Este enfoque incluye el sellado de grietas y accesos, la regulación del almacenamiento de desperdicios y monitoreos constantes.
Las áreas más vulnerables dentro de los establecimientos incluyen la zona de preparación y almacenamiento de alimentos, el área de lavado de utensilios, la recolección de basura y las entradas de mercancías. Además, existen puntos críticos como grietas en paredes y techos, tuberías sin protección, ventanas sin sellado y zonas húmedas donde las plagas pueden proliferar.
Expertos de SIFSA resaltaron la importancia de implementar estos protocolos en colaboración con el personal del establecimiento. "El protocolo de Manejo Integrado de Plagas (MIP) para la industria alimentaria se lleva a cabo con la colaboración de expertos y todo el personal del restaurante o establecimiento, bajo estrictos controles, a fin de anular los daños que representa la fauna nociva para la industria", explicaron. (NotiPress)