¿Qué significa tener una estrella Michelin en la gastronomía?

¿Qué significa tener una estrella Michelin en la gastronomía?

Foto: Freepik

La taquería El Califa de León, ubicada en el barrio de San Rafael de la Ciudad de México, fue uno de los establecimientos galardonados con una estrella en la primera Guía Michelin de México, publicada a principios de esta semana, convirtiéndose en el primer puesto de tacos mexicano en obtener esta distinción.

 

La distinción le fue otorgada por su “cocina de gran nivel” basada en sus tacos de bistecchuletacostilla y su creación emblemática, la gaonera, creada en honor al torero mexicano.

 

Las estrellas Michelin son una forma de calificar a los restaurantes de acuerdo con la calidadcreatividad y cuidado que le ponen a los platillos.

 

Son un reconocimiento bastante codiciado entre los restaurantes, ya que son señal de alta cocina y son otorgados a restaurantes por la Guía Michelin, una de las guías gastronómicas más prestigiosas del mundo.

 

Estas se entregan según una escala de uno a tres, y cada nivel tiene un significado específico.

 

 

Una estrella denota un restaurante muy bueno en su categoría, con platos preparados de manera consistente y precisa utilizando productos frescos y de calidad.

 

Dos estrellas indican un establecimiento excelente, que merece la pena desviarse para disfrutar de su cocina excepcional y su técnica superior en la preparación de los alimentos.

 

Y finalmente, tres estrellas, que son para restaurantes excepcionales, que ofrecen una experiencia culinaria única.

 

Las estrellas se entregan basándose en criterios estrictos y evaluaciones anónimas hechas por inspectores altamente capacitados.

 

El motivo por el que se entregan estas estrellas radica en destacar la excelencia culinaria y fomentar la mejora continua en la gastronomía.

 

Recibir una estrella Michelin es una distinción de honor que puede transformar un restaurante, atrayendo a comensales de todo el mundo y potenciando su reputación.

 

Junto con la taquería "El Califa de León", la Guía Michelin entregó las primeras estrellas a 18 restaurantes en seis estados de la República: OaxacaQuintana RooNuevo LeónCiudad de MéxicoBaja California y Baja California Sur. Los establecimientos fueron visitados por un número no revelado de inspectores que evaluaron la calidad de los productos utilizados, el dominio de las técnicas culinarias, la armonía de los sabores, la personalidad de la chef expresada en el platillo y la consistencia en el tiempo y el menú en su totalidad.

 

Restaurantes mexicanos con Estrellas Michelin:

 

  • Pujol (CDMX), 2 Estrellas
  • Quintonil (CDMX), 2 Estrellas
  • Animalón (BC), 1 Estrella
  • Conchas de Piedra (BC), 1 Estrella
  • Damiana (BC), 1 Estrella
  • Cocina de Autor Los Cabos (BC), 1 Estrella
  • Em (CDMX), 1 Estrella
  • Esquina Común (CDMX), 1 Estrella
  • Rosetta (CDMX), 1 Estrella
  • Sud 777 (CDMX), 1 Estrella
  • Taquería El Califa de León (CDMX), 1 Estrella
  • KOLI Cocina de Origen (NL), 1 Estrella
  • Pangea (NL), 1 Estrella
  • Levadura de Olla (OAX), 1 Estrella
  • Los Danzantes Oaxaca (OAX), 1 Estrella
  • Cocina de Autor Riviera Maya (QROO), 1 Estrella
  • HA’ (QROO), 1 Estrella
  • Le Chique (QROO), 1 Estrella
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