El cambio climático será determinante para que México desarrolle carne en laboratorios

El cambio climático será determinante para que México desarrolle carne en laboratorios

Foto: Freepik

María Salud Rubio, académica de la Facultad de Veterinaria de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), afirmó que la creación de carne en laboratorios podría ser una realidad en México a largo plazo, especialmente cuando el cambio climático haga urgente la inversión y la implementación de políticas públicas para este tipo de tecnología.

 

Durante su participación en el Congreso Internacional de la Carne 2024 en Guadalajara, Rubio destacó que países como Singapur e Israel ya desarrollan y comercializan carne creada en laboratorio desde 2021, y en 2023 la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) de Estados Unidos también aprobó su comercialización y desarrollo.

 

“Si no traemos más gente que sean expertos en esta área, queda mucho tiempo para que México pueda producir algo así, eso no va a pasar si no hay una inversión brutal y una unión de grupos de trabajo”, afirmó Rubio.

 

La académica aseguró que en países como Argentina y Brasil se están haciendo inversiones en el “diseño” de carne, y en México se logró crear carne a partir de proteína vegetal y ya está siendo comercializada. Sin embargo, se necesita inversión privada para comenzar a experimentar con proteína de res.

 

Rubio señaló que esta tecnología podría convertirse en una alternativa ante la escasez de alimentos que se deriva de la crisis de agua y el aumento de la temperatura, resultado del calentamiento global.

 

“Se dice que para 2050 o 2060 puede llegar a ocupar entre el 8 y el 10 % del mercado este tipo de producto, antes no, la gente lo tomará porque aparte podemos diseñar un montón de sabores, de texturas, un montón de cosas se podrán hacer, pero todavía no estamos ahí”, afirmó la académica.

 

La carne cultivada en laboratorio se produce mediante técnicas de biología molecular y genética, y se desarrolla a partir del cultivo celular de una membrana que cubre la masa muscular de la res, el pollo y los cerdos.

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