Histórico triunfo del Puebla en Toluca y se aferra al sueño de clasificar

Dando una de las sorpresas de la jornada 15 del Apertura 2023, el Puebla de la Franja le ganó al Toluca por un marcador de 1-0 en el estadio Nemesio Diez. Con esto, sigue aferrado a la esperanza de clasificar a la fase final, aunque depende de los resultados de otros equipos.

El Puebla salió a jugar con mucha personalidad, y al minuto 19 tuvo la primera aproximación de peligro en una gran combinación entre Martín Barragán y Daniel Álvarez. Este último sacó un disparo que obligó al portero brasileño, Tiago Volpi, a hacer una gran atajada. En el rebote, Guillermo Martínez también intentó con un remate, pero el cancerbero volvió a detener el intento.

Los escarlatas intentaron generar peligro y, si bien tuvieron aproximaciones, no hubo una jugada de peligro que obligara al portero Iván Rodríguez a hacer alguna atajada importante. Por lapsos, el partido subió de tono con algunas entradas fuertes, pero el árbitro Óscar Macías Romo controló las emociones de los futbolistas.

Para la segunda parte, los camoteros tuvieron otra oportunidad de abrir el marcador al minuto 51’ en un disparo potente de Daniel Álvarez que aprovechó un rebote de la defensiva para conectar la pelota, pero su intento se estrelló en el poste izquierdo de Tiago Volpi

El Puebla de la Franja pudo abrir el marcador al minuto 77 gracias a un penal anotado por el delantero Guillermo Martínez, a quien le cometieron una falta dentro del área. Después de una revisión del VAR, el árbitro Óscar Macías Romo decidió marcarlo, y el atacante mexicano logró su sexto gol del torneo.

Toluca tuvo una de las jugadas más claras al minuto 81 con un centro desde la derecha que le cayó dentro del área al chileno Jean Meneses, quien conectó con la cabeza, pero su intento salió muy por arriba de la portería defendida por "Araña" Rodríguez. Todavía al 88', Toluca anotó a través del brasileño Pedro Raúl, pero fue anulado por fuera de lugar.

Llegó el silbatazo final, y se confirmó lo que recién es la tercera victoria del Puebla en el estadio Nemesio Diez desde que se implementaron los torneos cortos en el futbol mexicano, es decir, desde 1996. Los otros triunfos fueron en la Liguilla del Invierno 1996 y la jornada 8 del Clausura 2017