Cambio climático daña el suministro de alimentos del mundo

Cambio climático daña el suministro de alimentos del mundo

Foto: Pexels

Durante mucho tiempo se han comentado los efectos nocivos del cambio climático, sin embargo, un aspecto a considerar es lo relacionado con la actividad agrícola. Debido a ello, existen algunos cultivos que son más susceptibles a este fenómeno, según el portal Action Against Hunger cultivos como maíz, trigo, arroz, soya, papa, plátano, cacao y café serán los más afectados por el cambio climático.

 

Roderick Rejesus, investigador estadounidense por parte de la universidad de Carolina del Norte, comentó, en una entrevista para la cadena de televisión CBS, sobre el impacto que ha tenido el cambio climático en contra de la agricultura a nivel mundial.

 

Los cambios climatológicos han comprometido la salud del campo, los niveles de dióxido de carbono afectan el suelo, además de los nutrientes de este para los cultivos. Desafortunadamente, existen otras causas por las cuales el campo se encuentra aún comprometido y es el uso de químicos y la falta de control de plagas".

 

Según Rejesus, si al cambio climático se suman factores difíciles de controlar como el uso pesticida y la falta de control de plagas, todo esto dificultara la tarea de salvar el campo. Además de los efectos primarios, el efecto económico, generado por alteraciones en las condiciones del campo, sería perjudicial para la economía empresarial y familiar.

 

Asimismo, como menciona la Organización para la Cooperación y Desarrollo Económicos, durante la pandemia los precios de los alimentos del campo se dispararon, esto generó diversas afectaciones económicas, lo mismo podría pasar con el cambio climático. Las condiciones bajo las cuales se obtienen las cosechas, generan más cuidado y uso de recursos, por lo que se elevaría el precio de los alimentos, causando un desbalance en los productos de primera necesidad, se afirma en el Departamento de Agricultura de Estados Unidos.

 

Ello incrementa la necesidad de establecer prácticas de sembrado y cosecha más sustentables para mitigar los efectos nocivos. El incremento de los niveles de dióxido de carbono ocasiona un bajo rendimiento en cultivos básicos, como: el maíz, el trigo y el arroz, pues la tierra no alcanzaría a recuperarse a niveles óptimos, según Food and Agriculture Organization of the United Nations.

 

Todos estos factores son importantes de considerar en cuanto a la situación actual del campo se refiere, aunque también existe otro punto a considerar para mantener la salud del campo. De acuerdo con la fundación We are Water, se está en un punto de no retorno o punto de inflexión, pues la temperatura se ha elevado más allá de lo aceptable. Misma que se registra en más de 5 °C, rango que fue revisado por el Grupo Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático y que continúa monitoreando el incremento de la temperatura global.

 

Por otro lado, uno de los aspectos poco considerados son las rutas de transporte de los alimentos, las cuales también generan un impacto a nivel medioambiental y es importante tenerlo en consideración. En este sentido, la necesidad por mejorar cada aspecto de la agricultura. (NotiPress)

Notas Relacionadas