![Los representantes de Puebla en el Día del Taco](https://imagenpoblana.com//medios/diario/20230331/244262_large.jpg)
A pesar de ser uno de los platillos más representativos de la gastronomía mexicana, el Día del Taco comenzó a celebrarse hace poco más de una década, aunque no por eso deja de ser la oportunidad perfecta para degustar las múltiples variedades que tiene este platillo.
El Día del Taco comenzó a celebrarse oficialmente en México a partir del 2007 y no fue a través de alguna taquería o de las instituciones de gobierno, sino gracias a una campaña publicitaria que lanzó la empresa Televisa y que terminó por institucionalizar esta celebración.
A partir de ese año, cada 31 de marzo se celebra el Día del Taco en México, por lo que nunca es tarde para deleitarte con este platillo y acudir a los diferentes restaurantes que lo ofrecen en sus múltiples presentaciones.
El taco árabe
Cuando uno piensa en Puebla y en tacos no puede dejar de hablar de los tacos árabes, ya que el nacimiento de este platillo se le atribuye a los ciudadanos libaneses que se asentaron en Puebla y que trataron de adaptar su gastronomía con los ingredientes que tenían en el país.
Si hablamos de tacos árabes es posible que surja un amplio debate sobre cuáles son los mejores en la ciudad de Puebla, pero sin duda hay algunos que son más famosos debido a la amplia tradición que tienen.
Tacos Beirut es uno de ellos y a través de los años se ha institucionalizado como una de las taquerías más tradicionales de Puebla, por lo que no puedes dejar de acudir a su local en el número 718 de la calle 5 Poniente, en la zona centro de la ciudad de Puebla.
Otros tacos muy populares son los tacos Bagdad, que actualmente cuentan con varias sucursales, pero una de las más importantes está en el número 311 de la avenida 2 Poniente, también en la zona centro.
Tacos de carnitas
Aunque las carnitas y todos sus derivados como pueden ser las cemitas y los tacos son un platillo tradicional de Michoacán, Puebla no se queda atrás y cuenta con una amplia variedad de establecimientos donde se ofrece.
El sabor y la tradición son parte esencial para que algunos locales logren posicionarse entre la preferencia de los poblanos, como ocurre con las carnitas Unidad Deportiva, las cuales se ubican en la Calzada Ignacio Zaragoza número 391, en la colonia San Pedro.
Este establecimiento, que está muy cerca de la zona de los estadios, cuenta con una amplia clientela que busca probar el tradicional taco de carnitas, ya sea sencillo, con 'copia' y con su tradicional verdura.
Muy cerca de ahí está otro negocio con una amplia tradición en la preparación de las carnitas, estamos hablando de las que se ubican en Plaza Loreto, a un costado de las oficinas del INE.
Este negocio lleva muchos años funcionando bajo la atención de su fundadora y sin duda es un referente para aquellos poblanos que buscan probar de un buen taco de carnitas.
Otro sitio donde puedes probar este alimento es en el mercado de San Francisco Totimehuacan, ubicado a un costado del Bulevar Valsequillo, donde son varios los puestos que se dedican a la preparación de este platillo a base de cerdo.
Tacos de guisado
Una comida completa en un taco, esos son los tacos de guisado y en Puebla hay una gran cantidad de negocios que han forjado un lazo especial con la ciudad tanto por su sabor como por su variedad.
Estos tacos, que están preparados principalmente con milanesa, chipotle relleno, chicharrón prensado, adobo, tinga y otros guisados más, tienen a un famoso representante, se trata de los tacos Roger, que se ubican en la calle Oriental de la colonia La Paz.
Otro sitio donde puedes encontrar este tipo de tacos con una gran afluencia son los llamados tacos Don Sergio, ubicados en la colonia Malintzi, a un costado de la Calzada Ignacio Zaragoza, aunque si quieres disfrutar de ellos lo más recomendable es que vayas temprano, pues muchas veces se acaban antes de las 10:00 de la mañana.