
Cuatro cocineras especializadas en la elaboración del Chile en Nogada participaron en un certamen para elegir el mejor platillo y darle un reconocimiento, organizado por el hotel Presidente Intercontinental y su restaurante "Cocina de los Ángeles ".
El gerente general del hotel, Sergio León Castillo y el secretario de Economía y Turismo del municipio de Puebla, Alejandro Cañedo Priesca, se encargaron de presentar este concurso organizado en este hotel de la ciudad de Puebla.
El concurso denominado "Encuentro: Sazón y Tradición", reunió a cuatro cocineras para que, en tiempo real, elaboren el platillo y puedan presentarlo a un jurado para que se haga su evaluación y se pueda determinar una ganadora.
Las participantes fueron Lourdes Torres, de 59 años y representante de San Andrés Calpan; Marisol de la Torre, de 43 años y representante de Tepeyahualco; Janet Popocatl, de 26 años originaria de San Nicolás de los Ranchos; María del Rocío Carolina Sánchez, de 59 años y representante del hotel Presidente Intercontinental.
El certamen estableció un tiempo de 45 minutos para preparar el capeado, rellenar el chile y preparar la nogada, además de que el relleno ya tuvo que haber sido preparado previamente.
Las cocineras deberán de presentar un chile para evaluar el puntaje y otro como degustación; uno de los chiles tendrá que ser presentado sin montar para hacerlo frente al público y los jueces.
Por su parte el jurado deberá de evaluar los siguientes puntos: presentación del platillo, si es agradable y llamativa; sabor de la nogada; sabor del relleno general del platillo; equilibrio del platillo y si mantiene la tradición.
Este tipo de eventos busca mantener la receta original del Chile en Nogada, pero también darle prioridad a los ejidatarios de la región, según los tiempos que establece el ciclo agrícola, de ahí que se haya esperado hasta después del 25 de julio para iniciar con la temporada de este platillo.