México es uno de los países integrantes de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE) con mayor incremento de precios de alimentos.
De acuerdo con los datos de la OCDE, México es el cuarto país del G-20 con un mayor incremento en los precios de alimentos, tan sólo superado por Turquía, Argentina y Rusia, los cuales han sido afectados directamente por las sanciones económicas impuestas al gobierno ruso y las cuales afectan las cadenas de suministro.
Según las estadísticas de la organización, en México subieron los precios en un 12.99%, entre marzo de 2021 y marzo de 2022, mientras que Rusia reporta un 13%, Argentina un 59.74% y Turquía con 70.32%.
Recientemente, el Instituto Nacional de Estadística y Geografía de México (INEGI) reportó que la inflación anual en México había llegado a 7.68%, una variación de 0.54% con respecto al mes anterior.
Algunos de los alimentos que más incidieron en la inflación fue el jitomate, cuyo precio por kilo aumentó con respecto al mes anterior un 20.23%; el pollo, con un aumento de 2.94%; el aguacate, con 13.94%; la tortilla de maíz, 2.18%, y el chile serrano, con 25.65%.
En contraste alimentos como el limón, la cebolla, los plátanos, nopales y chayotes mostraron un decremento de 29.01%, 19.15%, 11.03%, 5.08% y 9.47%, respectivamente.
Acorde con el el INEGI, los productos que más han incrementado su precio en el último año son la cebolla con una subida del 150%; seguido del limón, con 103%; el aguacate, con 84.26%; el chile serrano, con 60.43%, y el jitomate, con un aumento del 30.56%.
Otros alimentos como la tortilla, el pan dulce, pollo, carne de res, pescado, camarón y huevo tienen un aumento anual por debajo del 17.5%.