Y a todo esto… ¿Qué es la denominación de origen?

Y a todo esto… ¿Qué es la denominación de origen?

Foto: Enfoque

En los últimos años se ha prestado mucha mayor atención al origen de artesanías, comidas, bebidas y otros productos en México, colocando a la denominación de origen como objeto del deseo de diversos gobiernos y productores.

 

Lo anterior se ha dejado ver en la presente temporada de Mole de Caderas en Puebla, pues las autoridades han señalado que se buscará dar la denominación de origen a esta comida.

 

Pero vayamos por partes y primero expliquemos que es la denominación de origen, de acuerdo a lo que indica la Secretaría de Economía del Gobierno de México.

 

Se entiende como denominación de origen, el nombre de una región geográfica del país que sirva para designar un producto originario de la misma, y cuya calidad o características se deban exclusivamente al medio geográfico.

 

Es entonces el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI) el encargado de emitir las declaratorias de protección de denominaciones de origen y autorizar su uso, así como tramitar y en su caso otorgar registros de marca, entre otras atribuciones.

 

Para que algún producto obtenga la denominación de origen debe tener características únicas o una calidad especial que lo haga diferente a otros productos de la misma especie, además de que el producto debe ser reconocido popularmente como originario del estado que pide la denominación.

 

Puebla en estos momentos cuenta con la denominación de origen de tres productos en específico, por lo que no es descabellado que se presente la solicitud de que el mole de caderas, originario de la región de Tehuacán, busque esta denominación.

 

Hasta el momento, Puebla tiene la denominación de origen de la Talavera, distinción que comparte con el estado de Tlaxcala, además de que tiene la denominación de origen de la vainilla.

 

Aunque pocos lo saben, Puebla también puede presumir tener la denominación de origen del mezcal, compartida con Oaxaca, lo que hace a la entidad como uno de los nuevos productores de esta bebida que va ganando terreno.

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