Red Bull se lleva el GP de Países Bajos: Verstappen termina en primero y “Checo” es el piloto del día

Max Verstappen volvió a su tierra solo para ganar y subió al podio como primer lugar del Gran Premio de Países Bajos; por su parte, “Checo” Pérez hizo vibrar a los aficionados del deporte motor, pues inició en el último sitio y escaló lugares hasta posicionarse en el octavo puesto, por lo cual fue galardonado como el piloto del día.

El neerlandés dominó desde el comienzo de la carrera. Por su parte, Mercedes intentó dos veces un undercut con Hamilton, que terminó en segundo puesto, pero Red Bull lo neutralizó haciendo parar a Max. Valtteri Bottas siguió de cerca a los punteros y varias veces intentó superarlos, pero concluyó la carrera en tercera posición.

Por su parte, “Checo” Pérez no pasó el primer corte en la clasificación y terminó en la posición 16 tras quedarse sin tiempo para volver a dar otra vuelta rápida. Red Bull cambió la unidad de potencia para refrescar el motor y mandó al mexicano al fondo de la clasificación, al pit lane.

El plan de “Checo” era cuidar sus neumáticos duros para resistir la carrera e ir ganando posiciones, a fin de rescatar algún punto. Sin embargo, Pérez intentó rebasar al ruso Nikita Mazepin, quien supo bloquearle el camino y obligó al de Guadalajara a desgastar uno de sus neumáticos, por lo que tuvo que cambiarlos en las primeras 11 vueltas. De vuelta en la carrera Pérez superó a Mazepin en el giro 17 y un poco más adelante rebasó a Latifi de Williams y a Kubica de Alfa Romeo para subir al puesto 15.

El mexicano pisó a fondo el acelerador y alcanzó a Tsunoda para arrebatarle la posición en un circuito de Zandvoort en el que lucía complicado rebasar. Tras salir de pits Pérez escaló al octavo puesto y se lió con Lando Norris en busca de puntos. Pero en la vuelta 44, Norris fue a pits y el de Red Bull ocupó el séptimo lugar, aunque en la vuelta 49 el mexicano tuvo que cambiar de neumáticos y descendió hasta el duodécimo lugar. Así que tuvo que remontar de nuevo.

Primero superó a George Russell y luego a Daniel Ricciardo y alcanzó a McLaren que no dejaba de bloquear al mexicano, hasta que ambos bólidos hicieron contacto; sin embargo, el de Red Bull pudo continuar y en el último giro, Pérez pasó por encima de Esteban Ocon para quedarse con el octavo lugar.

Desde el Gran Premio de Austria “Checo” Pérez no ha ocupado los primeros lugares, cuando una serie de peligrosas maniobras le mandaron del tercer lugar al sexto. Aunque se mantiene como en quinto de la temporada con 108 puntos frente a Bottas (123) y Norris (114), y mantienen a Red Bull en la pelea por conquistar el campeonato de constructores.