Alexa Moreno, destello en un mal día para la delegación mexicana en Tokio

La Delegación Mexicana de atletas que participa en los Juegos Olímpicos dejó mucho que desear en su tercer día de la justa veraniega; varias derrotas y errores costaron medallas, aunque Alexa Moreno en gimnasia, Sofía Reinoso en canotaje y la Selección de Softbol brindaron un poco de esperanzas.

En tiro con arco, Alejandra Valencia, Aída Román y Ana Paula Vázquez cayeron ante el equipo alemán (6-2), que aprovechó la mala tarde de las arqueras tricolores en los cuartos de final, en especial Román (medallista de plata en individual de Londres 2012), que se mostró muy deficiente.

En tanto que en clavados, Dolores Hernández y Carolina Mendoza tuvieron un inicio lento y las bajas calificaciones les impidieron subir al podio. Concluyeron en la cuarta posición en la final de los saltos sincronizados femeniles desde el trampolín, a menos de 10 puntos de las medallas.

Las tenistas Renata Zarazúa y Giuliana Olmos dieron batalla a las españolas Paula Badosa y Sara Sorribes, que necesitaron de una hora con 40 minutos para eliminar a las mexicanas con números de 6-2, 6-7 (7-4) y 10-7 en set de desempate. A pesar de la derrota, el juego fue emocionante.

Mientras que en el primer día de clasificación en Skeet, la tiradora de escopeta Gabriela Rodríguez se posicionó en un muy lejano sitio 14. Sin embargo, hoy, a las 19:00 horas, intentará conseguir su boleto a la final. Edson Ramírez terminó su participación en la justa en el sitio 18 de rifle de aire 10 metros.

Respecto a halterofilia, el seleccionado Jonathan Muñoz concluyó su participación en los Juegos Olímpicos Tokyo 2020 con un segundo lugar del Grupo B; levantó 298 kilos: 135 kg de arranque y 163 de envión.

En natación Melissa Rodríguez terminó en el sitio seis de su heat eliminatorio en los 100 metros estilo pecho, con un tiempo de 1:08.76 minutos, por lo cual la chihuahuense no pudo clasificar a la siguiente etapa.

Luego de golear a Francia 4-1 en su debut, México cayó en su segundo duelo 2-1 ante Japón; cerrará la fase de grupos ante Sudáfrica.

Por su parte, Kenia Lechuga avanzó a la semifinal C/D en la competencia de remo (sin posibilidad de medalla), después de ubicarse en el cuarto sitio de los cuartos de final en el scull individual.

Quienes sí destacaron fue la gimnasta mexicana Alexa Moreno, quien con medio del salto de caballo en su debut en los Juegos Olímpicos logró clasificar a la final con puntuación de 14.633 unidades.

En softbol, México se impuso a Italia 5-0 en su cuarto partido del torneo, aunque cayó ante Canadá, Japón y Estados Unidos; resta el quinto partido ante Australia.

Por último, luego de dos carreras Sofía Reinoso obtuvo su boleto a la antesala por las medallas en canotaje slalom femenil k1. Terminó en el sitio 23 y competirá el martes 27 de julio a las 0:00 horas por su boleto a la final.