El coronavirus causante del COVID-19 fue neutralizado en menos de un segundo por un grupo de científicos de la Universidad de Texas A&M, en EU, que descubrió un nuevo método para frenar su propagación por medio de altas temperaturas.
De acuerdo con el artículo publicado el martes en el agregador de noticias Phys.org, para combatir el COVID-19 los investigadores diseñaron un sistema experimental que demuestra que la exposición del SARS-CoV-2 a altas temperaturas, incluso si dura menos de un segundo, es suficiente para neutralizar el virus y ya no pueda infectar a otro huésped.
Para comprobarlo, los expertos calentaron a casi 72 grados Celsius una sección de un tubo de acero inoxidable, a través del cual pasaba la solución que contenía el coronavirus, durante medio segundo, enfriándola de inmediato.
Este proceso térmico puede reducir la cantidad del virus en la solución en 100,000 veces, lo que bastaría para neutralizarlo y prevenir el contagio en un tiempo significativamente más corto de lo que hasta ahora se creía posible (entre uno y veinte minutos).
De acuerdo con Arum Han, profesor del Departamento de Ingeniería Eléctrica e informática de la Universidad de Texas A&M y coautor del estudio, "el potencial impacto es enorme. Tenía curiosidad por saber cuán altas son las temperaturas que podemos aplicar en un periodo de tiempo tan corto y ver si, de hecho, podíamos inactivar por calor el coronavirus en muy poco tiempo", dijo.
El experto cree que este método podría implementarse en los sistemas de calefacción, ventilación y aire acondicionado. Incluso opina que se puede atacar otros virus, como el de la influenza, que también se propaga por el aire, en caso de que logren desarrollar un sistema de purificación de aire a partir de ese descubrimiento.
Ahora, lo investigadores desarrollarán un chip de prueba a escala de microfluidos que les permita tratar con calor los virus durante periodos de tiempo mucho más cortos, por ejemplo decenas de milisegundos, a fin de identificar la temperatura que permita dejarlo inactivo.