Restauranteros de México calculan pérdidas de 100,000 mdp por COVID-19

Restauranteros de México calculan pérdidas de 100,000 mdp por COVID-19

Foto: Enfoque

La industria de restaurantes y alimentos de México perdería hasta 100,000 millones de pesos (más de 4,100 millones de dólares) en el 2020, por las medidas de confinamiento social derivadas del nuevo coronavirus (COVID-19), estimó el jueves un alto dirigente del sector.

 

El presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), Francisco Ramírez, indicó que más de 30,000 establecimientos han optado ya por cerrar de forma definitiva, ante la falta de clientela y la falta de capacidad para inclinarse por las entregas a domicilio.

  

"Este mecanismo (las entregas) no nos va a rescatar, es una aspirina pero no será suficiente frente al COVID-19, el impacto será brutal y habrá muchos restaurantes que cerrarán", advirtió Ramírez, en la conferencia virtual Cuarto Informe de la Industria Mexicana.

 

De acuerdo con el dirigente, en México existen 635,788 unidades económicas en el sector restaurantero y de alimentos, los cuales han registrado hasta un 85 por ciento de caída en sus ventas en los 45 días que han prevalecido las medidas de confinamiento social.

  

"Hay una incertidumbre nunca antes vista, porque no estábamos preparados" resaltó Ramírez, cuya industria equivale al 15.5 por ciento del Producto Interno Bruto (PIB) nacional.

  

La industria genera 2.1 millones de empleos directos y 3.5 millones indirectos, agregó el dirigente en el evento organizado por la Confederación de Cámaras Industriales (Concamin).

Notas Relacionadas