¡Se quedó ciego por comer pura comida chatarra!

¡Se quedó ciego por comer pura comida chatarra!

Foto: Pixabay

Por una dieta basada en papas fritas de una cadena de comida rápida, Pringles, pan blanco y ocasionalmente jamón y salchicha, un joven británico de 17 años sufrió pérdida parcial de la vista, que fue irreparable.

 

El testimonio de este joven, quien se mantiene como anónimo, es un referente de lo que puede pasar cuando una dieta selectiva, sea cual sea el motivo, conlleva a problemas graves de salud por una desnutrición y deficiencia de vitaminas y minerales.

 

La pérdida de visión del británico fue la consecuencia a años de malnutrición, que tiene su origen desde que tenía 14 años, cuando le diagnosticaron deficiencia de vitamina B12.

 

En ese entonces, su médico de cabecera le recetó un tratamiento para esta carencia vitamínica, el cual no concluyó. Tres años después, fue llevado al Hospital Bristol Eye, en el suroeste de Inglaterra, debido a la pérdida progresiva de la vista.

 

"Su dieta era esencialmente una porción de papas fritas de un restaurante de comida rápida y papas fritas de paquete todos los días. También solía comer Pringles y algunas veces rebanadas de pan blanco y, ocasionalmente, jamón. No comía ninguna fruta y verdura", declaró la doctora Denize Atan, quien atendió al muchacho en el hospital.

El motivo del adolescente de por qué llevaba esa alimentación es que "tenía un rechazo a ciertas texturas de alimentos que no podía tolerar, por lo que las papas fritas era realmente el único tipo de alimento que quería y sentía que podía comer", aclaró la galena.

 

Tal como sucedió cuando tenía 14 años, el chico presentaba un bajo contenido de vitamina B12, entre otras vitaminas y minerales importantes como cobre, selenio y vitamina D. No tenía problemas de peso, pero estaba gravemente desnutrido.

 

Fue diagnosticado con neuropatía óptica nutricional, una condición poco común que es tratable si se diagnostica a tiempo, pues de no hacerlo las fibras del nervio óptico mueren y el daño es permanente.

 

La doctora Atan explicó que los veganos tienen mayor riesgo en sufrir problemas de visión relacionados con la deficiencia de vitamina B12 al excluir la carne de su dieta, reportó BBC.

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