Los pingüinos de Antártida están en riesgo de quedarse sin comida por la reducción de la población de kriles, una especie de crustáceo, que son su alimento principal, informó a Sputnik la representante de Rusia en la Coalición Antártica y del Océano Austral (ASOC, por sus siglas en inglés), Elena Zharkova.
La experta dijo que los kriles ocupan un lugar especial en la alimentación de los pingüinos adelaida, barbijo, macaroni y emperador.
"La población de kriles en el océano Antártico se redujo en algunas zonas en el 30-80 por ciento", constató Zharkova.
Según los científicos franceses, citados por la experta, los pingüinos ingieren el 85 por ciento de la totalidad de los alimentos que comen las aves del océano Antártico.
"Son unos 47 millones de toneladas, de los cuales más de la mitad son kriles y otros crustáceos y un cuarto son calamares", precisó.
Junto con la reducción de la población de kriles, se observa también una disminución de la población de pingüinos.
"En algunas colonias, las crías no sobreviven en el 80 por ciento de parejas", afirmó la experta.
Según la ASOC, la creación de áreas marinas protegidas en el océano Antártico ayudará a sobrevivir tanto a los kriles como a los pingüinos.