Foto: Xinhua
La historia de la Selección Mexicana en la Copa Oro se divide en dos partes, la primera en la llamada Copa Concacaf, en la que tuvo pobres resultados con únicamente tres títulos en 10 diferentes ediciones.
La unificación de la Confederación Cenroamericana y del Caribe de Futbol (CCCF) y la Confederación Norteamericana de Futbol (NAFC) en 1961 abrió las puertas para la creación de la Copa de Naciones de Concacaf, que comenzó a disputarse en 1963.
Fue hasta su segunda edición, cuando el conjunto mexicano logró su primer campeonato, al superar en puntos a su similar de Guatemala, logro que repitió en 1971.
A partir de 1973, esta competencia sirvió como clasificatorio para la Copa del Mundo Alemania 74, en la cual el Tri fracasó al quedar eliminado en Haití.
Cuatro años después, aprovechó su condición de local para salir con su tercer y último título, además del pase a la Copa del Mundo Argentina 78.
En las siguientes tres ediciones, el conjunto “azteca” no pudo sobresalir, de hecho, le costó quedar fuera del Mundial España 82, al ubicarse en el tercer sitio por debajo de Honduras y El Salvador.
En 1985, al ser sede de la justa mundialista no participó por ser el anfitrión del Mundial y en 1989, la última vez que se celebró la Copa Concacaf, tampoco hizo acto de presencia al estar castigado por la FIFA debido al tema de los “cachirules”.
Notas Relacionadas
Cristiano Ronaldo en la cuerda floja: su futuro en Al Nassr es incierto
09 de mayo de 2025
La revolución que prepara Xabi Alonso si llega como entrenador al Real Madrid
09 de mayo de 2025
¿De qué clubes de futbol eran aficionados los últimos papas?
09 de mayo de 2025
Tenis, futbol y baloncesto: el lado deportivo del papa León XIV
08 de mayo de 2025
¿Karma arbitral? Barcelona y América se quejan a la par de polémicas decisiones
08 de mayo de 2025
“Chelís” revela qué equipo quiere dirigir antes de morir