Una hojaldra casera puede costar hasta 200 pesos

Una hojaldra casera puede costar hasta 200 pesos

Foto: Angel
La preparación de una hojaldra siempre es un asunto de pesos y centavos. Para la elaboración de uno de estos tradicionales panes, se requieren aproximadamente 200 pesos en la compra de los insumos. No obstante, uno de estos panes cuestan aproximadamente lo mismo en tiendas de conveniencia y hasta 500 pesos en panaderías de alta plusvalía.   Este pan se ha enriquecido por el sincretismo cultural. La gastronomía, parte de la cultura misma, ha modificado ligeramente la elaboración de este tradicional festín. Por ejemplo, en Oaxaca es usada azúcar roja para simular la sangre de la hojaldra. En Puebla y estados del centro, principalmente, el ajonjolí cubre el pan y hay preparados costeños que incluso colocan mariscos.   La preparación de una hojaldra puede no demorar demasiado. Mariana Montes de Oca explica además que este tipo de preparados pueden unir a la familia, ya que en su preparación todos pueden contribuir.   Para facilitar la ejecución de la masa de la hojaldra sugirió las siguientes pautas básicas:   1. Se necesita un sitio fresco donde elaborar la masa, ya que ésta debe estar siempre fría.   2. La harina más apropiada para elaborar el hojaldre es la llamada harina de hojaldre, o lo que es lo mismo harina de fuerza de primera calidad.   3. La manteca, mantequilla o margarina (dependiendo la receta) empleadas en la elaboración del hojaldre deben ser muy frescas y de buena calidad.   4. Cuanto más fría esté la masa y el horno más caliente, subirá más el hojaldre. Es por ello imprescindible disponer de un horno que caliente bien.
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