Bolivia humilla a Uruguay 4-1

LA PAZ.- Con buen juego, el seleccionado de fútbol de Bolivia goleó hoy 4-1 a Uruguay, en partido jugado en el estadio "Hernando Siles" de esta ciudad, por la décima fecha de las eliminatorias sudamericanas al Mundial Brasil 2014.   Los ocho cambios planteados en su esquema por el técnico Xabier Azkargorta le dio al onceno boliviano una nueva fisonomía de juego, respecto al partido frente a Perú que jugó hace cuatro días cuando empató 1-1, resultado que bajó al mínimo sus posibilidades para clasificar a la cita mundialista.   La selección boliviana se mostró con una defensa sólida, más orden en el medio sector que generó varias opciones peligrosas en el ataque lo que permitió a los delanteros marcar goles, que a la postre le significó reencontrarse con la victoria.   Los goles fueron convertidos por un inspirado delantero Carlos Saucedo que hizo un "hat trick" (tripleta, a los minutos 5, 50 y 55) y Gualberto Mojica (27).   Luis Suárez descontó a los 80 para el campeón de la Copa América, que sufrió su tercera derrota consecutiva de visitante en el premundial.   El primer gol de la tarde llegó a los 5 minutos del primer tiempo por un centro lanzado desde la derecha por el volante ofensivo Rudy Cardozo, esférico que encontró bien ubicado al goleador de la liga boliviana Carlos Saucedo, quien venció por primera vez al portero uruguayo Fernando Muslera.   La segunda emoción del lance se marcó a los 27 minutos del encuentro a través de un tiro libre que bien ejecutado por Gualberto Mojica, que dejó sin posibilidades de reacción al portero Muslera.   Los uruguayos se vieron sorprendidos por este vendaval boliviano, lo que obligó al experimentado estratega Oscar Washington Tabárez, a efectuar dos cambios antes del fin de la primera parte del partido, para que ingresara Nicolás Lodeiro y Edison Cabani. Con este resultado ambos equipos se fueron al descanso.   El segundo tiempo comenzó con el mismo trámite, con la selección de Bolivia concentrada y ordenada que comenzó nuevamente arrinconar a los uruguayos en su defensa.   A los 5 minutos del segundo tiempo, 50 del partido, Mojica ejecutó un tiro libre rasante desde la izquierda que fue bien aprovechado por el goleador "El Caballo" Saucedo que estira su pierna derecha para desubicar al portero uruguayo, que por tercera vez tuvo que sacar el esférico de su arco.   Cinco minutos más tarde, a los nueve de la segunda parte (55 del partido), en una de las mejores jugadas de la tarde, el seleccionado local hilvanó una buena jugada por la izquierda entre Mojica y Cardozo, quien saca un centro medido a la cabeza de Saucedo quien logra el cuarto tanto, y el tercero en lo personal.   Con este resultado el vasco Azkargorta decide hacer algunos cambios para probar otras alternativas, lo que relajó el medio campo de los bolivianos cediendo la iniciativa a los uruguayos, que generaron varias oportunidades de gol.   En este trajín, se cobra una falta a favor de los visitantes que es bien ejecutado por el internacional Luis Suárez y descuenta el marcados a los 35 del minutos del segundo tiempo (80 del partido), para el resultado final de 4-1.   El partido había despertado poco interés y la asistencia del público llegó a cerca de 20.000 espectadores.   El árbitro peruano Víctor Rivera dirigió el encuentro, apoyado en las líneas por sus compatriotas Jhony Bossio y Raúl López.   Bolivia llegó a las ocho unidades, mientras que Uruguay se queda con 12 y comenzó a sacar la calculadora para no quedar fuera de la zona directa de clasificación al Mundial Brasil 2014.   Para la próxima fecha, en marzo venidero, Uruguay recibirá al colista Paraguay y Bolivia visitará a Colombia.   ALINEACIONES:   BOLIVIA (4): Sergio Galarza (arquero); Edward Zenteno, Ronald Raldes, Luis Gutiérrez; Marvin Bejarano, Rudy Cardozo, Gualberto Mojica (Jhasmany Campos, min. 68), Pedro Azogue (Alejandro Meleán, 74), Alejandro Chumacero; Marcelo Martins Moreno (Juan Carlos Arce, 57) y Carlos Saucedo. Director Técnico: Xabier Azkargorta.   URUGUAY (1): Fernando Muslera (arquero); Maximiliano Pereira (Edinson Cavani, 36), Andrés Scotti, Mauricio Victorino, Alvaro Pereira; Alvaro González, Walter Gargano (Nicolás Lodeiro, 36), Egidio Arévalo Ríos, Cristian Rodríguez; Luis Suárez y Diego Forlán (Alvaro Fernández, 65). Director Técnico: Oscar Tabárez.