Los ingredientes y plantas de ornato de mayor demanda para la elaboración de los platillos y festividades navideñas, tales como, jícama, caña de azúcar, tejocote, manzana y flor de nochebuena serán abastecidos por los productores poblanos, informó la Secretaría de Desarrollo Rural del Gobierno del Estado.
De acuerdo con las estadísticas del Servicio de Información Agropecuaria y Pesquera (SIAP) del gobierno federal, los productores poblanos ocupan los primeros lugares nacionales como productores y abastecedores de tejocote.
El tejocote es una fruta de sabor agridulce muy aromático de color amarillo y anaranjado cuya demanda se registra en los meses de diciembre y enero; se cultiva en huertos familiares o a las orillas de los terrenos de cultivo.
Los principales estados productores de tejocote son Puebla, Oaxaca, Chiapas, Jalisco, Estado de México y Zacatecas. A nivel nacional se cultivan cerca de 672 hectáreas en las que se cosechan más de cuatro mil toneladas de la fruta.
En el estado de Puebla se cultivan poco más de 558 hectáreas en las que se obtienen más de tres mil 800 toneladas. El valor de esta producción se estima superior a los cuatro millones de pesos.
Notas Relacionadas
Del Centro Histórico a la Talavera: el Patrimonio de la Humanidad de Puebla
16 de noviembre de 2025
Lanzan convocatoria para el Primer Parlamento Juvenil de Mujeres en Puebla
16 de noviembre de 2025
Generación Z rechaza violencia y la ineficiencia de distintos niveles de gobierno
15 de noviembre de 2025
Generación Z rechaza violencia y la ineficiencia de distintos niveles de gobierno
15 de noviembre de 2025
Ante abusos en Buen Fin, ¿vale la pena quejarse ante Profeco?
14 de noviembre de 2025
No sólo la Casa de los Serdán, también hay otros escenarios con pasado revolucionario